× 感謝網友支持,年度活動已圓滿結束了,此網站將繼續為您服務,一起期待活動到來唷!(2017活動尚未開始)

 

2017花蓮富里六十石山金針花季   
旅 遊 新 聞
字體: | 分享:
2015太魯閣峽谷音樂節,優人神鼓、秀林國中合唱團,10月17日、18日太魯閣台地演出

【記者:太魯閣國家公園管理處 資料來源:太魯閣國家公園管理處】2015-10-01
圖片來源:太魯閣國家公園管理處

一年一度的太魯閣峽谷音樂節將於10月17日及18日在太魯閣台地登場,「優人神鼓」及去年甫獲得「全國師生鄉土歌謠比賽」特優獎的秀林國中合唱團將擔綱演出。 

太魯閣峽谷音樂節從2002年開始舉辦,由於受到許多朋友的歡迎,因此十多年來每年舉辦,從未間斷過,今年已經堂堂邁入第14年了。每年秋天我們都相約在太魯閣國家公園,在大山大海圍繞的環境中,共享一場美麗的戶外音樂饗宴。 

國家公園是台灣自然與人文資源最精華的地方,是全民共同努力守護的環境,當然也是全民共有共享的地方。太魯閣國家公園管理處舉辦峽谷音樂節,便是希望邀請大家走進一起努力保護的太魯閣,不僅聽音樂,也體驗國家公園的自然與人文之美。 

今年太魯閣峽谷音樂節的主題是「天地共舞」,分別在10月17日和18日這2天下午3時至4時30分演出。10月17日「太魯閣之聲」將先由在地的秀林國中合唱團揭開序幕,緊接著優人神鼓將演出「大神鼓」、「奔騰」、「喜慶鑼鼓」、「沖岩」等曲目,用鼓樂和太魯閣的天地萬物對話。最後觀眾還可以親自體驗擊鼓,由表演者親自傳授優人的擊鼓精神。10月18日「勇者之劍」,演出的曲目包括「大驟雨」、「金剛王寶劍」、「渡河」、「踞地獅子吼」、「持劍之心」等,都是優人神鼓的經典之作。 

太魯閣國家公園管理處楊模麟處長表示,優人神鼓曾在2004年受邀在峽谷音樂節中演出,翌年更舉辦「雲腳太魯閣」活動。他們的作品曾獲得「第一屆台新藝術獎—表演藝術類首獎」、也曾被法國「世界日報」評為「法國亞維儂藝術節最佳節目」,他們的鼓聲在國內外感動了許多人。而秀林國中合唱團成員都是在地的國中學生,他們在太魯閣的山林間成長,受到大山大海美景的薰陶,擁有天賦的美聲,再加上學校的用心栽培,讓他們在全國的競賽中脫穎而出,榮獲最高榮譽「特優獎」的殊榮,他們可說是最能夠唱出「太魯閣之聲」的團體。 

楊模麟處長指出,藝術創作的素材多來自於大自然,也探索人的內心世界。太魯閣峽谷音樂節創造一個讓自然、音樂和人相遇的機會,把音樂帶回到自然之中,讓人在自然中聽見天籟,也從音樂中看見自然。他強調,到國家公園旅遊重視的是身、心、靈的自然體驗,不僅可以從知識層面來認識國家公園,更可以從國家公園中體驗自然人文之美,峽谷音樂節希望透過音樂「美的力量」引導大家走進太魯閣國家公園。 

配合峽谷音樂節的舉辦,10月17日及18日活動當天太魯閣台地將進行交通管制,禁止車輛進入。為了方便民眾前來參加,太魯閣國家公園管理處也特別安排免費接駁專車,配合音樂節演出時間從新城(太魯閣)車站往返峽谷音樂節會場。10月17日及18日12:30-14:30接駁車從新城車站開往太魯閣台地,回程則16:30-18:00從太魯閣台地開回新城車站,平均每10-12分鐘一班。太管處也已協調台鐵局加開班次或加停新城站,民眾只要搭乘火車或開車到新城車站,就可轉搭免費接駁專車,輕輕鬆鬆參加峽谷音樂節。

太魯閣國家公園管理處也特別提醒民眾,峽谷音樂節是戶外的演出,會場不備座椅,請參加峽谷音樂節的朋友記得穿著輕便服裝,自備座墊,攜帶飲水、雨具、遮陽帽等。

回上一頁