× 感謝網友支持,年度活動已圓滿結束了,此網站將繼續為您服務,一起期待活動到來唷!(2017活動尚未開始)

 

2017花蓮富里六十石山金針花季   
旅 遊 新 聞
字體: | 分享:
蘇迪勒颱風後,太魯閣各景點步道陸續修復開放中

【記者:美美網 資料來源:太魯閣國家公園管理處】2015-08-20
蘇迪勒颱風從鄰近太魯閣的秀林鄉北部登陸,對太魯閣國家公園各景點和步道都造成不小的影響,颱風過後太魯閣國家公園管理處立即進行勘災及復原工作,各景點及步道也都陸續復原開放中。 

颱風過後,太魯閣遊客中心立即正常開館,提供服務遊客,而交通可及的蘇花及中橫公路沿線各景點,也在清理及檢視各景點及步道安全性後陸續開放。至於步道的部分,則有不同程度的受損,已積極搶修,希望儘速對外開放。 

太魯閣國家公園管理處表示,目前太魯閣遊客中心及布洛灣、天祥、合歡山等管理站,蘇花公路上的崇德、匯德、大清水、和仁,及中橫公路上的各景點都是開放的狀態。步道的部分,太魯閣台地步道、得卡倫步道、大禮大同步道、布洛灣環流丘步道、燕子口步道、豁然亭步道、合歡山區各步道也都是開放的。錐麓古道則經清理修復後先行開放東端3.1公里(燕子口—斷崖駐在所),採東進東出。 

至於砂卡礑步道,0.3K至0.7K路段有多處坍方,1.4K的觀景台欄杆遭溪水沖毀,已開始進行搶修,同時配合步道口的樓梯更新安裝工程,砂卡礑步道可望於8月27日前開放至五間屋(1.5K處)。 

長春祠步道則因7月下旬發生落石傷人而封閉,日前邀專家學者勘查,認為仍有落石風險,因此目前開放至彌陀巖觀景平台,未來將配合刷坡及設置防護網等安全設施後再開放步道。 

布洛灣、綠水及天祥等地,因受到中橫公路白沙橋路段坍方交通中斷影響,中橫搶通後,已積極著手進行搶修工作,其中綠水步道、白楊步道沿途均有坍方落石及倒木,預計8月19日可以開放;蓮花池步道有部分路基流失及坍方,可望於8月26日開放。至於蘇花公路可以下到海邊的崇德步道和和仁步道,除了步道上有倒木之外,臨海步道的路段也受到海浪沖擊而嚴重受損,因此暫時封閉。 

颱風對於正在施工的九曲洞景觀明隧道工程也帶來不小的影響,九曲洞西口及步道沿線多有落石,其中九曲洞西口有最大直徑約2公尺的岩石崩落,並多處擊穿正在興建中的九曲洞景觀明隧道主體頂拱系統鋼模,也造成桁架支撐等重要設施嚴重受損,使工程需重新整備施作,未來主體明隧道RC施作完成後,需在頂拱上方增加鋪設緩衝層及植生護坡等,以加強明隧道之防護力、耐久性及安全性,該經費也獲得上級同意於105年編列,惟工程進度也因此受到影響,原預定於104年底完成,目前預估將延至105年中完工。 

太魯閣國家公園管理處表示,各步道的開放及管制情形都會即時公告在太魯閣國家公園官網,民眾可上網查詢。同時,太管處也特別籲請民眾配合管制措施,以維護自身安全。 

回上一頁